пушистый пирог со сладкой рикоттой

до 1 часа
...от сицилийской донны Марины Каланна, а точнее, от ее шефа Сальво Принчотто.
Сладкая не потому, что с сахаром, его тут нет, а потому, что рикотта быает salata — соленая, а это «сладкая», в смысле — без соли, свежая, не выдержанная, не копченая, и т.д.

Рикотту берите не слишком влажную. Если нет покупной, сделайте ее домашний вариант сами, это очень просто. На 500 г, как тут, нужно будет взять 2,5 л цельного молока. Нет желания возиться - возьмите тогда проверенный творог, не кислый и гладкий, и еще для гладкости взбейте миксером.
Если нет пармезана - возьмите для этого еще 50 г твердого несоленого сыра.

Ингредиенты

на форму диаметром 24 см:Уже есть
  • Рикотта500 г
  • Слоеное тесто1 лист
  • Яйца4 шт.
  • Твердый несоленый сыр50 г
  • Пармезан тертый50 г

1.

Разогреть духовку до 190 °С.
Форму смазать сливочным маслом, выложить слоеное тесто, часто наколоть вилкой. Рикотту и 3 яйца хорошо смешать миксером, посолить-поперчить.
Тертый несоленый сыр аккуратно распределить по дну, положить начинку и рикотты и сверху посыпать пармезаном (или взять для этого еще 50 г несоленого сыра).
Разболтать нервно оставшееся яйцо, смазать верх. Отправить на 45 минут в духовку.

PS. Еще этот пирог чудесен с овощами, слегка припущенными на оливково масле: сладким перцем, цуккини, баклажанами и луком-пореем. Смешать и с рикоттой и яйцами, а дальше повторить все остальное.