...от сицилийской донны Марины Каланна, а точнее, от ее шефа Сальво Принчотто.
Сладкая
не потому, что с сахаром, его тут нет, а потому, что рикотта быает
salata — соленая, а это «сладкая», в смысле — без соли, свежая, не
выдержанная, не копченая, и т.д.
Рикотту берите не слишком влажную. Если нет покупной, сделайте ее домашний вариант сами, это очень просто.
На 500 г, как тут, нужно будет взять 2,5 л цельного молока. Нет желания
возиться - возьмите тогда проверенный творог, не кислый и гладкий, и
еще для гладкости взбейте миксером.
Если нет пармезана - возьмите для этого еще 50 г твердого несоленого сыра.
- Рикотта
— 500
г
- Слоеное тесто
— 1
лист
- Яйца
— 4
шт.
- Твердый несоленый сыр
— 50
г
- Пармезан тертый
— 50
г
1.
Разогреть духовку до 190 °С.
Форму
смазать сливочным маслом, выложить слоеное тесто, часто наколоть
вилкой. Рикотту и 3 яйца хорошо смешать миксером, посолить-поперчить.
Тертый
несоленый сыр аккуратно распределить по дну, положить начинку и рикотты
и сверху посыпать пармезаном (или взять для этого еще 50 г несоленого
сыра).
Разболтать нервно оставшееся яйцо, смазать верх. Отправить на 45 минут в духовку.
PS.
Еще этот пирог чудесен с овощами, слегка припущенными на оливково
масле: сладким перцем, цуккини, баклажанами и луком-пореем. Смешать и с
рикоттой и яйцами, а дальше повторить все остальное.